La Resolución 1325: Mujeres, Paz y Seguridad en las Operaciones de Mantenimiento de la Paz - Daniela Sepúlveda Soto; Pablo Rivas-Pardo (Entramado)
Este artículo analiza la incorporación de la Resolución 1325 del Consejo de Seguridad de Naciones Unidas y sus Resoluciones Complementarias -las que conforman la Agenda Mujeres, Paz y Seguridad- en las Resoluciones que crearon las Operaciones de Mantenimiento de la Paz desde el año 2000 en adelante, que justamente son creadas por el mismo Organismo. Teóricamente, se proponen tres estadios de análisis: la mujer como sujeto de protección, la mujer como sujeto de pacificación y la promoción de la perspectiva de género, basándose en el contenido de la Agenda Mujeres, Paz y Seguridad. Tales estadios se aplican en las Resoluciones seleccionadas por medio de un análisis de texto. Las conclusiones evidencian falencias en la incorporación de la Resolución 1325 y sus Resoluciones Complementarias, instrumentos promovidos desde el propio Consejo de Seguridad de Naciones Unidas, junto con mostrar la existencia de una variabilidad en la forma como se incorporaron estos estadios de análisis en la selección de casos.