小鸊鷉冬季日活动节律和亲代育雏 - 杨乐; 丁伟; 李斯 (野生动物学报)
为了分析各种行为的时间预算分配以及小（辟鸟）（?）的亲代育雏行为,2010年10月11日～2011年1月11日共93 d,以曲靖师范学院南湖的所有小（辟鸟）（?）为研究对象进行观察。结果表明,冬季日各种行为的活动时间分配分为觅食行为、游动行为、休息行为、理羽行为、争斗行为、振羽行为、飞行行为和起舞行为,所占比例依次为36.9%、30.2%、17.7%、9.7%、2.9%、1.3%、1.0%、0.4%,都呈明显的节律性变化,其中觅食行为与游动行为、休息行为与理羽行为的发生呈显著的负相关（P<0.05）;起舞行为与游动行为的发生呈极显著的正相关（P<0.01）。在不同育雏期的亲鸟喂雏次数是不同的,一天中12:30～13:30时段喂食活动的频次达到最高值,各个年龄组之间的喂食频次除了第1期和第3期（每1期为10 d）相比为显著差异（P<0.05）,其他各种行为都存在极显著性差异（P<0.01）。随着雏鸟的成长发育,亲鸟与雏鸟的距离变化都呈现抛物线的变化,雌性亲鸟对雏鸟的保护及警戒投入多于雄性亲鸟。