海南东寨港国家级自然保护区红树林潮沟海陆蛙种群数量调查 - 冯尔辉; 罗战; 朱萧文; 施雪岩; 梁笑; 杨卓; 吴庭天; 王力军 (野生动物学报)
为全面了解和掌握海南东寨港国家级自然保护区红树林潮沟海陆蛙（Fejervarya cancrivora）种群数量及其动态变化，2020—2022年，在保护区不同片区潮沟内共设置34条样线，对海陆蛙种群数量进行调查和监测，分析保护区海陆蛙种群的致危因素，并提出保护和管理建议。调查表明：海陆蛙主要分布在管理局、道学和三江片区，而塔市和博度片区海陆蛙分布基本处于空白状态；3个年度海陆蛙种群密度基本一致，由高到低依次为三江、道学和管理局；2020年度三江种群密度为221.6只/hm2、道学164.7只/hm2和管理局137.4只/hm2，明显高于2022年度（三江151.2只/hm2、道学144.8只/hm2和管理局116.3只/hm2）和2021年度（三江113.2只/hm2、道学99.6只/hm2和管理局51.9只/hm2）；2020—2022年三江、道学和管理局片区总的海陆蛙种群数量分别为6 498、3 357、4 847只。盐度高、水体污染、牡蛎附生和潮汐裸滩面积少等是导致海陆蛙在塔市和博度分布缺失的主要因素。非法捕捉、周边养殖塘包围及其导致的繁殖生境减少和污染是影响海陆蛙种群的致危因素。