增加体育运动对原发性失眠患者过度觉醒的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 研究增加体育运动对原发性失眠患者过度觉醒的影响?【方法】 51例来自精神科门诊的低体育运动水平原发性失眠患者,随机分为研究组(n = 26)和对照组(n = 25),两组均给予酒石酸唑吡坦(10 mg,qn)治疗,疗程4周,研究组给予简要的体育运动咨询以提高其体育运动水平?采用过度觉醒量表?睡前觉醒量表评估患者的过度觉醒程度,采用匹兹堡睡眠质量指数和睡眠日志评估患者睡眠情况?【结果】 研究组睡前觉醒量表分(15.03 ± 7.87 Vs 6.72 ± 4.42)?睡眠日志的入睡潜伏期(24.73 ± 22.94 Vs 19.04 ± 19.15)及入睡后觉醒时间(24.07 ± 18.22 Vs 17.24 ± 15.44)的改善优于对照组 (P < 0.01)?【结论】 提高体育运动水平可有效减轻原发性失眠患者入睡前过度觉醒状态,并且有利于睡眠的改善?