Taxonomia das Clusiaceae Lindl. nativas da Ilha de São Luís, Estado do Maranhão, Brasil - Maria Fernanda Silva Gomes; Alessandro Wagner Coelho Ferreira; Lucas Cardoso Marinho (Hoehnea)
RESUMO Clusiaceae possuem 15 gêneros e aproximadamente 800 espécies. No Brasil são reconhecidos 11 gêneros e 150 espécies, e no Estado do Maranhão, ocorrem seis gêneros e 14 espécies. Como parte do projeto “Flora da Ilha de São Luís, Maranhão” apresentamos o tratamento taxonômico das Clusiaceae nativas da ilha. Para tanto, fizemos expedições a campo, visitas aos herbários BMA, CCAA, HF, MAR e SLUI, além de consultas a coleções virtuais. Nós registramos cinco gêneros e sete espécies: Clusia panapanari, Garcinia gardneriana, G. madruno, Platonia insignis, Symphonia globulifera, Tovomita fructipendula e T. guianensis. Apenas P. insignis, S. globulifera e T. fructipendula foram recoletadas; P. insignis, o bacuri, está distribuído ao longo de toda a ilha, ao passo que S. globulifera e T. fructipendula estão restritas às áreas mais úmidas e com dossel mais alto na ilha; G. madruno e T. guianensis não possuem espécimes da área de estudo depositados nos herbários do Brasil - apenas no herbário NY; ademais, pouquíssimos registros da família foram feitos nos últimos vinte anos, exceto para P. insignis.