尾部悬吊对大鼠比目鱼肌梭内外肌纤维 SDH 活性的影响 - 周继斌; 樊小力 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究尾部悬吊对大鼠比目鱼肌梭内、外肌纤维琥珀酸脱氢酶( succinic dehydrogenase, SDH)活性的影响, 旨在探讨失重或模拟失重状态下肌梭的代谢和功能变化。【方法】用尾部悬吊法模拟失重, 雌性 Sprague-Dawley 大鼠按体质 量配对原则,随机分为尾部悬吊 3、7、14、30 d 组及同步饲养的对照组。以氯化硝基四氮唑蓝盐( nitroblue tetrazolium, NitroBT)法检测比目鱼肌梭内、外肌纤维 SDH 的活性。【结果】尾部悬吊导致Ⅰ型肌纤维的构成比减少, Ⅱ型肌纤维各亚型的构成 比增加,以Ⅱb 型增加最显著。尾部悬吊 3、7、14、30 d 组的Ⅰ型肌纤维构成比分别为 87. 92%, 84. 00%(P <0. 05) , 69. 90% (P <0. 01) ,67. 90%(P <0. 01); Ⅱb 型肌纤维的构成比分别是 3. 75%,5. 63%(P <0. 05) , 15. 35%(P <0. 01) , 18. 33% (P <0. 01)。梭内肌纤维 SDH 活性增强,核袋 1 纤维 SDH 染色由阳性转变为强阳性, 核袋 2 纤维由阴性转变为中等以上阳 性,核链纤维由仅有一条呈弱阳性转变为均呈强阳性。【结论】模拟失重导致梭内、外肌纤维代谢改变, 骨骼肌发生肌纤维类 型转换,肌梭的功能活动可能受影响。