Criminalización, separación familiar y reemigración a Estados Unidos de varones mexicanos deportados - Eduardo Torre Cantalapiedra; Luis Enrique Calva Sánchez (Estudios Demográficos y Urbanos)
Mediante el uso de datos de la Encuesta sobre Migración en la Frontera Norte de México, analizamos cómo varían las intenciones de regresar a Estados Unidos de los varones deportados por las autoridades migratorias de aquel país en función de cómo son afectados por el sistema de deportación -que criminaliza a los migrantes en situación irregular y su reingreso al territorio estadounidense- y según los integrantes de sus familias que se quedaron en aquel país tras la deportación. Adicionalmente, examinamos las cifras de deportaciones, prohibiciones de reingreso, separaciones familiares e intenciones de reingreso.