Contributions du programme ECOFAC et du RAPAC à la conservation des grands singes en Afrique centrale : leçons apprises en matière de recherche, éducation, conservation - Samy Mankoto Ma Mbaelele; Sandra Ratiarison (Revue de Primatologie)
Le Programme ECOFAC (Ecosystèmes Fragilisés d’Afrique Centrale), qui opère depuis 1992, et le RAPAC (Réseau des Aires Protégées d’Afrique Centrale), créé en 2000, soutiennent la conservation des Grands Singes et autres primates en Afrique Centrale en collaboration avec de multiples partenaires institutionnels, techniques et scientifiques. Les appuis apportés peuvent être groupés en cinq thématiques traduisant une approche holistique de la conservation des espèces et de leurs habitats sur le terrain : la gestion des aires protégées ; la lutte contre le braconnage et la formation d’écogardes ; la sensibilisation et l’éducation des populations locales ; les contributions aux travaux scientifiques ; l’écotourisme et la formation d’écoguides. Parallèlement, des appuis au développement institutionnel autour de la gestion de la faune et des aires protégées, et des actions de lobbying et de plaidoyer auprès des décideurs de la sous-région et des bailleurs sont menés pour garantir un maximum de continuité des efforts et de durabilité des résultats. Du terrain sur des sites jugés prioritaires pour la conservation des grands singes aux foras nationaux, régionaux et internationaux décidant des orientations de la conservation face aux enjeux du développement, quelques exemples des actions du RAPAC et d’ECOFAC sont présentés mettant en évidence le besoin d’une collaboration étroite avec la communauté scientifique pour des actions et décisions informées. À ce titre, un appel à une plus grande diffusion et un accès plus aisé aux résultats des recherches pour les praticiens et lobbyistes de la conservation des grands singes, et plus généralement de la biodiversité, dans la sous-région est lancé.