Extracción de fibra dietaria de cáscara de naranja mediante microondas y método convencional: Propiedades macromoleculares y funcionales - Ricardo Montañez Domínguez; Luz Aracely Ochoa Martínez; Juliana Morales Castro; Silvia Marina González Herrera (Tecnociencia Chihuahua)
La fibra dietaria (FD) es un conjunto de polímeros de carbohidratos esenciales para la salud humana presentes en alimentos de origen vegetal. Su consumo mejora el tránsito intestinal y puede contribuir a reducir los niveles de glucosa y colesterol en la sangre. El objetivo de este estudio fue comparar las propiedades macromoleculares y funcionales de la fibra dietaria soluble (FDS) e insoluble (FDI) extraída de la cáscara de naranja por dos métodos: el método ácido convencional y el método asistido por microondas, y compararla con fibra comercial. Los resultados mostraron que la extracción asistida por microondas mejoró significativamente el rendimiento de la FDS, logrando 24.33 ± 0.75 g/ 100 g, en comparación con 14.83 ± 0.73 g/100 g obtenido mediante el método ácido convencional. En cuanto a la FDI, no se encontraron diferencias significativas. Con ambos métodos de extracción, la FD presentó características macromoleculares propias. Con el uso de microondas la fibra presentó mejores propiedades funcionales, como la capacidad de hinchamiento, retención de agua, retención de aceite, y adsorción de colesterol y glucosa. En conclusión, el uso de microondas es un método más eficiente para obtener fibra dietaria de calidad, surgiendo como una alternativa para el aprovechamiento de la cáscara de naranja.