广州地区急性呼吸道感染患者的病毒检出情况 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 了解广州医学院第二附属医院急性呼吸道感染就诊人群病毒流行病学特征【方法】 采用多重RT-PCR法,对2006.9至2009.8广州医学院第二附属医院门诊急性呼吸道感染患者鼻咽拭子检测呼吸道合胞病毒(RSV)鼻病毒(HRV)流感病毒A型(FluA)流感病毒B型(FluB)人偏肺病毒(HMPV)及腺病毒(ADV)副流感病毒(PIV)冠状病毒(HCoV)8种病毒,分析其年份季节及年龄分布特点【结果】 3年共收集1388例标本,病毒检出率40.634%,RSV毒检出率最高(17.8%),其检出率逐年下降(P = 0.000);HMPV检出率于第2年升高(P = 0.016),第3年下降(P = 0.000)RSV春季检出率高(P = 0.009);HRV秋季检出率高(P = 0.001);PIV春季检出率高(P = 0.000),夏季(P = 0.023)冬季(P = 0.048)检出率低;FluA夏季检出率高(P = 0.000);HMPV春季(P = 0.05)秋季(P = 0.01)检出率高各季节不同病毒检出率有差异:春季,RSV(P = 0.000)及HRV(P = 0.004)检出率较高;夏季,HRV(P = 0.000)及FluA(P = 0.000)检出率较高;秋季,HRV(P = 0.000)检出率较高;冬季,HRV(P = 0.002)及RSV(P = 0.000)检出率较高各年龄段病毒分布有差异:RSV(P = 0.004)HRV(P = 0.029)及HMPV(P = 0.001)于 < 3岁组检出率较高;ADV(P = 0.000)与Flu B(P = 0.011)于3 ~ < 14岁组检出率较高;Flu A(P = 0.011)于14 ~ < 40岁组检出率较高【结论】 病毒有季节流行趋势,RSV春季流行,FluA夏季流行,HRV则全年高发;病毒检出率与年龄有相关性,RSVHRV及HMPV检出多见于婴幼儿,ADV与Flu B多见于3 ~ < 14岁人群,Flu A于14 ~ < 40岁组检出率较高RSV检出率最高,并有年份强势流行趋势;且是各年龄组急性上呼吸道感染的主要病毒之一