肌球蛋白重链7基因来源的miR-208b-3p促进心肌成纤维细胞中纤维化相关基因表达 - 张梦珍; 翟琳; 郭林林; 朱杰宁; 李晖; 徐金东; 方咸宏; 单志新 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探究肌球蛋白重链7基因来源的微小RNA-208b-3p（miR-208b-3p）对心肌成纤维细胞纤维化表型的调控作用。方法通过miRNA 表达谱芯片分析18周龄的糖尿病db/db小鼠和db/m对照小鼠心肌中差异的miRNAs。通过实时荧光定量PCR（RT-qPCR）检测miR-208b-3p 在血管紧张素Ⅱ（Ang Ⅱ）和高糖/葡萄糖氧化酶（G/Go）处理的C57BL/6乳小鼠心肌细胞（NMVCs）和心肌成纤维细胞（mCFs）中的表达；利用CCK8细胞增殖实验、流式细胞术和纤维化相关蛋白（包括COL1A1、COL3A1和α-SMA）表达检测来了解miR-208b-3p对mCFs纤维化表型的影响；双萤光素酶报告基因实验检测miR-208b-3p与潜在靶基因Mtf2和Pgrmc1 3'端非翻译区（3'-UTR）的结合作用；利用RT-qPCR和Western blot 法分别检测miR-208b-3p转染的 mCFs中Mtf2 和Pgrmc1 表达；通过小干扰RNA（siRNA）抑制Mtf2和Pgrmc1表达，并检测对mCFs中纤维化相关蛋白表达的作用。结果miRNA 表达谱和RT-qPCR结果证实miR-208b-3p在糖尿病db/db小鼠心肌中表达显著升高。miR-208b-3p前体与宿主基因Myh7在db/db小鼠心肌中表达显著升高，miR-208b-3p与Myh7 mRNA在乳小鼠来源的mCFs和NMVCs中均有表达，但在NMVCs中水平更高。miR-208b-3p在Ang Ⅱ和G/Go处理后的mCFs和NMVCs中表达均明显升高。miR-208b-3p可显著增加mCFs中纤维化相关蛋白COL1A1、COL3A1和α-SMA表达，但不影响mCFs的增殖能力和细胞周期分布特征。双萤光素酶报告基因实验显示miR-208b-3p与Mtf2和Pgrmc1 3'-UTR有结合作用。miR-208b-3p可在转录后水平抑制mCFs中Mtf2和Pgrmc1表达。miR-208b-3p、Mtf2 siRNA和Pgrmc1 siRNA均能一致性地促进mCFs中纤维化相关蛋白表达。结论miR-208b-3p通过靶向Mtf2和Pgrmc1基因发挥促进mCFs中纤维化相关基因表达的作用。