Algoritmo del murciélago virtual en el desarrollo de la Integral de Duhamel para sistemas estructurales con un grado de libertad - Sergio Vanegas; Iván Amaya; Rodrigo Correa (Revista Ingeniería de Construcción)
En este artículo se propone el uso del algoritmo de optimización de murciélagos virtuales para resolver la Integral de Duhamel en sistemas dinámicos con un grado de libertad. Se desarrollaron ejercicios a titulo demostrativo, para el cálculo de máximos globales. Los resultados fueron muy comparables, tanto en precisión, como en exactitud frente a aquellos obtenidos por otros métodos de cálculo. Se utilizó igualmente el acelerograma del sismo de Chile (2010), para el que se reporta la respuesta dinámica y el desplazamiento máximo. Se variaron para estos ejemplos la cantidad de murciélagos virtuales notándose su influencia sobre el tiempo de computación.