Conflicto armado, variables socio-económicas y formación ciudadana: un análisis de impacto - Marieta Quintero-Mejía; Sara Victoria Alvarado; Juan Carlos Miranda (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En este artículo buscamos exponer los efectos que tienen las condiciones socioeconómicas y el conflicto armado sobre los aprendizajes ciudadanos. Para ello, adoptamos un enfoque cuantitativo que nos permitió analizar cómo las condiciones económicas, sociales y de conflicto armado determinan el desarrollo de Competencias Ciudadanas. Lo anterior nos llevó a establecer que las variables socio-económicas tienen un impacto mayor en el desarrollo de acciones, actitudes y emociones favorables, mientras que las condiciones de conflicto armado están más asociadas a la construcción de ambientes democráticos.