Factores asociados al bloqueo de rama derecha en adultos mayores - María José Rentería Cabrejos; Cinthia Karina Picón-Reátegui; Annel Rojas Alvarado; Sandy P. Bulnes Alvarez; César Johan Pereira Victorio; Mario Valladares Garrido (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Existe poca literatura sobre la asociación entre el bloqueo de rama derecha y factores de riesgo como la hipertensión y la diabetes en pacientes de Latinoamérica y Perú. Objetivo: Determinar los factores asociados al bloqueo de rama derecha en adultos mayores. Métodos: Estudio transversal que incluyó 376 pacientes adultos mayores atendidos en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, Lambayeque-Perú. La variable dependiente fue la presencia de bloqueo de rama derecha y las variables independientes fueron edad, sexo, antecedente de hipertensión arterial y diabetes. Se estimaron razones de prevalencia e intervalos de confianza al 95 %. Resultados: De 376 pacientes, la mayoría eran varones (55,9 %), la edad media fue de 75,6 años, el 11,4 % tuvo antecedente de hipertensión y el 9 % era diabético. El 41 % tuvo diagnóstico de bloqueo de rama derecha. En la regresión múltiple; el sexo femenino (RP=1,53, IC 95 %: 1,21 - 1,95), antecedente de hipertensión (RP=1,55; IC 95 %: 1,21 - 2,00) y diabetes mellitus (RP=1,49, IC 95 %: 1,12 - 2,00) se asociaron de forma positiva a presentar bloqueo de rama derecha. El modelo anidado seleccionó las variables: Sexo femenino (RP=1,54, IC 95 %: 1,21 - 1,96) y antecedente de hipertensión arterial (RP=1,61, IC 95 %: 1,25 - 2,08). Conclusión: El sexo femenino, antecedente de hipertensión arterial y de diabetes mellitus se asocian positivamente a presentar bloqueo de rama derecha.