Temor al fallecimiento y la capacidad de comprender, utilizar y controlar las emociones en estudiantes de Ciencias de la Salud - Vivian Marilú Deza Flores (Investigación e Innovación)
Objetivo: Conocer el temor al fallecimiento y su relación con la capacidad de comprender, utilizar y controlar las emociones en los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2021. Material y métodos: Estudio no experimental, transaccional y correlacional, con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 250 estudiantes, calculada por muestreo probabilístico estratificado uniforme. Los instrumentos fueron dos cuestionarios en escala Likert para las variables de temor al fallecimiento y la capacidad de comprender, utilizar y controlar las emociones, aplicado virtualmente mediante formulario de Google, cumpliendo las consideraciones éticas respectivas. Resultados: El 41,6 % de los encuestados presentan un nivel regular en temor al fallecimiento y el 38 % presentó un nivel regular en la capacidad de comprender, utilizar y controlar las emociones. Conclusión: Existe relación entre el temor al fallecimiento y la capacidad de comprender, utilizar y controlar las emociones, por lo que se acepta la hipótesis alterna mediante la prueba estadística de Chi-cuadrado, con un nivel de confianza de 95 % (p = 0,009 < α = 0,05), existiendo relación estadística entre las variables de estudio.