Keterlibatan Belajar Siswa dan Berpikir Kreatif pada Siswa Introver dan Ekstrover - Fauziah Noor Khalifah; Ridwan Budi Pramono (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental)
Keterlibatan belajar siswa dan berpikir kreatif menjadi hal yang penting dalam dunia pendidikan. Berdasarkan hasil preliminary study yang dilakukan diketahui bahwa siswa memiliki tingkat keterlibatan belajar dan berpikir kreatif pada level sedang menuju rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterlibatan belajar siswa dan berpikir kreatif pada siswa introver dan ekstrover. Penelitian dilakukan pada siswa SMK di Kudus dengan jumlah total 96 partisipan penelitian yang terdiri dari 48 siswa introver dan 48 siswa ekstrover. Alat ukur yang digunakan untuk memperoleh data yaitu menggunakan alat tes DISC, skala keterlibatan belajar siswa, dan skala berpikir kreatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keterlibatan belajar siswa pada siswa introver dan ekstrover (p=0.012), dimana siswa introver memiliki tingkat keterlibatan belajar siswa yang lebih tinggi (M=90.48) dibandingkan siswa ekstrover (M=84.21). Namun, pada variabel berpikir kreatif tidak ditemukan perbedaan antara siswa introver dan ekstrover (p=0.870).