O niilismo pós-guerra em H.P. Lovecraft: uma análise histórico-filosófica de Dagon (1919) - Alexandre Bartilotti Machado; Savio Queiroz Lima (REVES - Revista Relações Sociais)
Esta reflexão pretende pontuar as características em dinâmica que norteiam o conto Dagon, de Howard Phillips Lovecraft, e seu pertencimento histórico. Conto curto, Dagon fornece inúmeros elementos pertinentes para entender modos de pensar a realidade histórica no começo do século XX e suas heranças existenciais do final do século XIX. Trata de uma abordagem sensível sobre os elementos psicológicos, filosóficos e alegóricos que constituem a narrativa ficcional gótica de 1919. Como base teórica, os conceitos de Representação e Niilismo, frutos dos diálogos com Roger Chartier e Friedrich Nietzsche, respectivamente, nos são instrumentos possíveis de análise da fonte ficcional na interpretação da realidade histórica. Através dessa análise histórico-filosófica, esmiúça-se o conto Dagon para entender os aspectos construtivos de seu cenário verossimilhante e reconhecível de tempos bélicos e tal entrega interpessoal desesperante.