广东省成年人的口腔健康行为 - 林焕彩 廖旭辉 刘建伟 张和光 卢展民 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 描述广东省成年人的口腔健康行为及分析影响牙科服务使用的因素。方法: 通过多阶段整群抽样方法从 城市和农村抽取 35～ 44 岁组 1 573人和 65～ 74岁组 1 515人为样本, 用结构式问卷由经培训的问卷人员进行面对面问卷调 查。结果: 被检测的有牙齿的成年人基本都有每天刷牙习惯并使用牙膏,但大部分人不知道他们使用的牙膏是否含氟。只有 23%的中年人和 24%的老年人在 1 年内使用过牙科服务。不看牙的主要原因是自觉没有需要和问题不严重。他们很少接受 预防性的牙科服务。社会经济因素和自觉的口腔健康状况影响牙科服务的使用 。结论: 广东成人牙科服务使用率低并多为 口腔疾病症状所驱使,其口腔健康行为急需改善。