Безопасность и эффективность проведения процедурной седации у пациентов с диагностической колоноскопией: проспективное когортное исследование - Р. Е. Лещенко; Надежда Степановна Давыдова; Г. В. Собетова (Вестник интенсивной терапии)
АКТУАЛЬНОСТЬ: Эксперты в разных странах мира ставят под сомнение безопасность и эффективность применения седативных препаратов при проведении колоноскопии. Согласно данным литературы, процедурная седация (ПС) улучшает показатели качества колоноскопии, обеспечивает комфорт и высокую удовлетворенность пациентов. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Оценить безопасность ПС пропофолом при проведении диагностической колоноскопии и ее влияние на критерии качества исследования. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Одноцентровое проспективное открытое когортное исследование с включением 200 пациентов проведено в эндоскопическом отделении ООО МО «Новая больница» с июня 2020 г. по январь 2024 г. Сформированы 2 группы: группа колоноскопии с седацией (n = 100) и группа колоноскопии без седации (n = 100). Сравнение процентных долей при анализе четырехпольных таблиц сопряженности выполнили с помощью точного критерия Фишера. В качестве количественной меры эффекта при сравнении относительных показателей использовали показатель отношения шансов с 95%-м доверительным интервалом (95% ДИ). Сравнение двух групп по количественному показателю, распределение которого отличалось от нормального, выполнили с помощью U-критерия Манна—Уитни. РЕЗУЛЬТАТЫ: Шансы развития гипоксемии у пациентов группы с седацией были выше в 9,373 раз по сравнению с группой без седации, различия шансов не были статистически значимыми (95% ДИ 0,498–176,426). Транзиторная гипоксемия развилась у 4 пациентов с ожирением в условиях ПС. Шансы интубации колоноскопом купола слепой кишки у пациентов из группы с седацией в 5,264 (95% ДИ 1,463–18,937) раз выше. Показатель выявленных полипов толстого кишечника выше у пациентов из группы без седации (р = 0,016). ВЫВОДЫ: ПС пропофолом безопасна при проведении диагностической колоноскопии у пациентов с I и II классом по шкале физического статуса Американского общества анестезиологов. ПС увеличивает показатель частоты интубации слепой кишки и не влияет на показатель выявленных полипов толстого кишечника.