ANALISA STRATEGI MARKETING APLIKASI PONSEL KE PETANI INDONESIA - Dessy Sagita Putri Sulaeman; Sandhy Widyasthana (E-Jurnal Manajemen)
Aplikasi Sobat Jempolan, sebagai aplikasi pertanian yang dikembangkan oleh FMC Indonesia, memiliki jumlah unduh yang sangat minim, yaitu hanya sekitar 0,01 persen dari total target pengguna. Pada penelitian ini, analisis dilakukan untuk merumuskan strategi marketing yang dapat digunakan untuk meningkatkan jumlah unduh. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner ke 203 petani yang tersebar di wilayah Jawa Barat. Data yang diperoleh dari kuesioner diolah untuk dilakukan analisis menggunakan kanvas value proposition. Hasil penelitian menunjukkan bahwa marketing yang menargetkan petani lebih efektif jika menggunakan pendekatan luring berbasis interaksi. Kelompok tani dan kios tani merupakan alternatif saluran luring yang relevan, karena para petani umumnya mendapatkan informasi terkait pertanian melalui saluran tersebut. Strategi ini dapat diperkuat dengan pemberian insentif berbasis kode referral untuk mendorong adopsi dan penyebaran aplikasi melalui jaringan petani. Kombinasi pendekatan luring dengan insentif dirancang untuk mengatasi hambatan yang dialami oleh petani dan meningkatan daya tarik aplikasi di kalangan petani di Indonesia