Propagación de ondas no lineales oscuras en fibras ópticas - Leonardo Consuelo-Arriaga; José Manuel Dávila Dávil; Máximo Augusto Agüero Granados (Ciencia Ergo Sum)
Se reporta la dinámica de ondas solitónicas no lineales en óptica. La dinámica de estas estructuras está gobernada por la ecuación no lineal general de Schrödinger. Se muestra el comportamiento tipo partículas debido a la interacción de la dispersión y de la no linealidad expresada en la dependencia no lineal del índice de refracción del medio óptico. Los solitones se propagan en una fibra óptica sin alterar su forma y velocidad y, por lo tanto, pueden considerarse como un medio natural para transmitir información o energía sin pérdidas considerables. Sus propiedades de estabilidad dependen de la velocidad de las ondas solitónicas, que en el caso de ondas oscuras no lineales o burbujas son subsónicas.