PEREGUINOS E TURISTAS: diferentes modos de ser e viver o mundo - Maria Lúcia Bastos Alves (Estudos de Sociologia)
O artigo apresenta, de forma parcial, a primeira fase da pesquisa ‘Religiosidade, Turismo e Cultura no Rio Grande do Norte’, que focaliza as peregrinações e festas religiosas da região do Seridó, as quais se transformam em espetáculo, não só pelo olhar advindo do turista, mas pelo próprio olhar dos peregrinos. Simultaneamente, turistas e peregrinos compõem-se como produtos turísticos, atores e espectadores de um mesmo fenômeno. Para esse momento, priorizou-se a festa de Sant’Ana de Caicó por ser uma das mais expressivas da região e por se tratar de um momento sui generis do fenômeno religioso, em que o produto é ao mesmo tempo produtor.