La elaboración en dos etapas del Meleagro y Atalanta de Jacob Jordaens en el Museo del Prado. Consideraciones técnicas - Maite Jover; Laura Alba; María Dolores Gayo; Alejandro Vergara (Boletín del Museo del Prado)
Basándose únicamente en un examen visual, los estudiosos han observado desde hace tiempo que el cuadro Meleagro y Atalanta de Jordaens del Museo del Prado muestra dos estilos distintos, cada uno correspondiente a una mitad del cuadro. El presente artículo expone los hallazgos alcanzados tras el estudio técnico de la obra realizado en el Prado. El estudio del tejido y de la densidad de hilos de los dos lienzos que forman el soporte de la pintura, el estudio de la propia pintura con reflectografía infrarroja y radiografías y el análisis de algunos de los pigmentos utilizados revelan importantes diferencias en los materiales empleados en las dos mitades del cuadro.