Geodiversity and its implications in the conservation of biodiversity: Some case studies in central Mexico - Victor Manuel Bravo-Cuevas; Katia Adriana González-Rodríguez; Miguel Ángel Cabral-Perdomo; Consuelo Cuevas-Cardona; María Teresa Pulido-Silva (Ciencia Ergo Sum)
Se explora la conceptualización de geodiversidad y su implicación en la conservación biológica; asimismo, se presenta la perspectiva de algunos naturalistas mexicanos del siglo XIX sobre la geodiversidad y estudios de caso del centro de México que evidencian la importancia del registro fósil en la conservación mediante la revisión de interpretaciones previas acerca de los conceptos y trabajo de campo en localidades fosilíferas de Puebla e Hidalgo. Los fósiles forman parte de la geodiversidad, los cuales testifican la evolución de la biota en el pasado y tienen un papel importante en la propuesta de estrategias para la conservación. Así, la paleobiología de la conservación integra información geológica y ecológica utilizada como evidencia para reconocer las modificaciones y alteraciones ambientales actuales.