边疆,一条军狼与狗的"爱情"故事 - 路生 (野生动物学报)
<正>9月,新疆戈壁滩上的红柳花还未完全开败,我从奇台县城出发,向北行进。越过红柳花开出的那一片片若有若无的紫红色后,芨芨湖以北的情形就完全不一样了。这里赤地千里,寸草不生,正是地图上的将军戈壁。边防某部的战士们就生活在这里。戈壁是我国大漠的别称,从兴安岭向西南延伸于天山东麓,长约两千公里,一望无垠,故又称"瀚海"。将军戈壁是准噶尔盆地东部一个荒无人烟的区域。相传,这里曾是一位大将军征战殉国的地方。也有人说"将军戈壁历来是古代战场,不知经过多少次战争。从将军到士兵,也不知道牺牲了多少人,白骨累累。因而有白骨甸的地名。"