A natureza e o papel da psicologia fenomenológica em Alfred Schutz = The nature and role of phenomenological psychology in Alfred Schutz - Embree, Lester (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
O ensaio analisa como a psicologia fenomenológica pode se aproximar da fenomenologia transcendental de Edmund Husserl a fim de esclarecer os fundamentos das ciências culturais e, em seguida, explica a teoria desta psicologia implícita na obra de Schutz. Max Weber demonstrou que todos os fenômenos do mundo sociocultural originam-se na interação social e estão submetidos a ela. Segundo ele, é papel central da sociologia entender o significado que o ator confere a sua ação (o significado subjetivo, em sua terminologia). Mas o que é ação, o que é significado, e como é possível a compreensão de tal significado, seja por um participante da interação social, um simples observador da vida cotidiana ou um cientista social? Eu diria que qualquer tentativa de responder a estas perguntas leva imediatamente a questões com as quais Husserl mantinha interesse e que, até certo ponto, ele pode esclarecer (Schutz, 1962, p. 145)