José María Bermúdez López: símbolo de la medicina interna en Cienfuegos - Patricia María Bermúdez Fuentes; Lian Roque Roque; Lya del Rosario Magariño Abreus; Thalía Álvarez Mur; Itala del Rosario Díaz Suárez (Medisur)
La vida de José María Bermúdez López, destacado médico cienfueguero, está llena de pasajes extraordinarios que le confieren el reconocimiento de la comunidad científica internacional. Su mérito trasciende más allá de la profesión, pues no estuvo al margen de las luchas estudiantiles contra Batista durante su etapa universitaria, y mantuvo el compromiso con la Revolución brindando servicios sanitarios en zonas rurales. Sin embargo, existe una escasa divulgación de su trayectoria, incluso en la provincia de Cienfuegos; es por ello que el objetivo de este trabajo es describir los acontecimientos significativos de la vida y obra de este doctor, símbolo de la Medicina Interna. Se realizó una investigación de tipo descriptiva, que utiliza la historia de vida para lograr su propósito. Fueron empleados los métodos teóricos: analítico-sintético, deductivo-inductivo e histórico-lógico; para la recolección de datos se utilizaron la iconografía, la revisión documental y el testimonio directo de la voz del profesor como fuente primaria de obtención de la información. Las bibliografías consultadas fueron escasas, por lo que fue necesario recurrir a las entrevistas orales a profundidad. Se concluye que el doctor José María, durante su trabajo ininterrumpido, ha contribuido de forma exhaustiva al desarrollo de esta especialidad en el territorio mediante un compromiso con las ciencias médicas y con los enfermos. Conocido como “El Profe”, con 88 años de edad, aún camina por los pasillos del hospital que fundó, admirado por todos.