المعلومات واتخاذ القرار - طه خضر (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
أصبحت المعلُومات في الوقت الراهن صِناعة أو ثروة وطنية شأنها شأن الثروات الأخرى التي ينعم بها المجتمع ، بل إن المعلومات تُعد بمثابة الشريان الحيوي للحياة المُعاصرة ، والدعامة الرئيسة لصنع القرار سياسيًا وعسکريًا واجتماعيًا (العتيبي ،2018). تهدف هذه المُراجعة العلمية إلي مُراجعة أدبيات الإنتاج الفکري المنشُور في مجال "المعلومات واتخاذ القرار" ، والذي بلغ عدد مُفرداتِه (71) مُفردة ؛ بهدف الوقوف علي سماته ، وتحليل خصائصه الموضُوعية ، الزمنية ، النوعية ، الشکلية ، واللُغوية . ولقد استخدمت المُراجعة العلمية المنهج الببليوجرافي الببليومتري ووضعت حدود زمنية منذ عام 2010 وحتي نهاية عام 2020 ، وحدود لُغوية تناولت الانتاج الفکري المنشُور باللغة العربية واللغة الانجليزية فقط ، حدود شکلية ونوعية تَمَثْلت بکافة أشکال أوعية الانتاج الفکري والتي تنوعت ما بين رسائل جامعية ، ومقالات علمية ، وأعمال المؤتمرات ، وکتب سواء أکانت مطبوعًة أو إلکترونيًة .ومن أبرز ما توصلت إليه نتائج الدراسة ، أن هناک تفوق واضح من قبل الانتاج الفکري المنشُور باللغة الانجليزية علي الانتاج الفکري المنشُور باللغة العربية حيث بلغت نسبة المنشُور باللغة الانجليزية (56.33) % أما المنشُور باللغة العربية فجاء بنسبة (43.66) % . فيما أوصت المُراجعة العلمية   بضرورة العمل علي زيادة الإنتاج الفکري المکتُوب باللغة العربية في مجال المعلومات واتخاذ القرار، وبخاصة الانتاج الفکري المنشُور في القطاع الموضوعي المُتعلق بمراکز المعلومات العربية  .