PURIFICAÇÃO DO BIODIESEL DE ÓLEO DE SOJA POR MEIO DO EMPREGO DE LÍQUIDOS IÔNICOS ANÁLOGOS BASEADOS EM CLORETO DE COLINA - Matheus Romeiro Manoel dos Santos; Edson Antonio da Silva; Fernanda Tavares (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Os processos tradicionais de purificação do biodiesel são onerosos e lentos, gerando grandes volumes de efluentes para atender os parâmetros de qualidade exigidos pela legislação. Este trabalho avalia os efeitos de novas combinações para a síntese de líquidos iônicos (LI’s) sobre a eficiência do solvente na remoção de impurezas do biodiesel de soja. Os LI’s análogos a base de cloreto de colina, sintetizados com a mistura eutética de glicerol, etilenoglicol e trietilenoglicol, foram usados para lavar o biodiesel pré-purificado em diferentes razões. O LI L9 composto por cloreto de colina, glicerol e trietilenoglicol (1:2:1), teve a maior eficiência (98,05%) quando usado na razão R2 (1:1), com um tempo ótimo de lavagem de 60 minutos. O biodiesel bruto também foi purificado com o novo solvente e apresentou uma boa eficiência mesmo quando reutilizado, em conformidade com a RANP 45/2014.