Tipologías y patologías de Estado. Otra lectura frente a la formación y prácticas de lo estatal - Edwin Jader Suaza Estrada; Wilmar Martínez Márquez (Estudios Políticos)
El presente artículo aborda la manera en que algunas comprensiones recurrentesen la Teoría Política han concebido el papel del Estado. Asimismo critica la forma comolo han reducido a un conjunto de instituciones que tienen como principal propósitogarantizar el orden y proveer seguridad y estabilidad social. En tal sentido, a partirde un análisis documental, presenta algunos de los argumentos más contemporáneosen relación al fenómeno del Estado fallido, proponiendo una lectura alterna quetrascienda la falla estatal en tanto distorsión del estatus quo del aparato de gobierno oconjunto de instituciones “públicas” —burocracia, ejército, policía, tribunales, sistemade seguridad social, entre otros—, responsables de la organización colectiva de la vidasocial. Se presenta así una postura en la que el Estado deja de identificarse con unaentidad uniforme y monolítica, para lo cual introduce algunas de las ideas contenidasen la teoría del State in Society de Joel Migdal (2001), las cuales se relacionan con uncampo de estudios alternativo o dominio híbrido denominado antropología del Estado.