Solitones singulares y regulares en la ecuación no lineal de Kadomtsev-Petvishvili - Erick Flores Romero; Máximo Agüero Granados (Ciencia Ergo Sum)
Se parte de la ecuación de Kadomtsev-Petvishvili para ondas superficiales con dispersión negativa (KP) y mediante transformaciones infinitesimales del método de Lie se llega a la ecuación tipo Boussinesq (TBq) utt uxx + (u2)xx + uxxxx= 0. Se usan las soluciones solitónicas unidimensionales de la ecuación TBq para obtener soluciones solitónicas bidimensionales de la ecuación KP. Se analizan y discuten algunas propiedades peculiares de estas soluciones.