El espacio dilógico y sus voces: hacia una pragmasintaxis del verbo español - Daniel Jorques Jiménez (Pragmalingüística)
El sistema verbal correspondiente tanto a la modalidad hispanoeuropea como a la hispanoamericana del español reviste ciertas peculiaridades de estructuración interna que evidencian que nos hallamos ante un paradigma categorial de enorme atractivo y singularidad. De la visión que a continuación ofrecemos del mismo se desprende la configuración de un conjunto complejo de funciones internamente iteradas. Para llevar a cabo su estudio desde presupuestos pragmalingüísticos, partimos del postulado de que el paradigma perceptual conexionista subyacente al modelo de la Gramática Liminar resulta el más adecuado para penetrar en la microestructura categorial del verbo español y dar cuenta de una serie de propiedades generales, siempre pertrechados con herramientas conceptuales y metodológicas (Foco / Presuposición, Emisión I Recepción) alejadas del ingenuo asociacionismo clásico.