突发事件中医疗救援队伍的全方位心理支持措施 - 李彤; 杨伟锐; 郑夏兵; 杨晓宇; 关念红 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
突发事件是指包含自然灾害、公共卫生事件等在内的造成严重社会危害，需要应急应对的事件。医疗救援队伍是突发事件的主力救援队伍，他们在进行救援任务的同时，由于救援环境不适应，防护物资不足、过度工作等原因，身心都承受着巨大的压力，常出现恐惧、紧张、焦虑、悲观、自责，甚至出现急性应激障碍。若得不到及时有效的心理支持，在事件结束后仍会遗留如创伤后应激障碍等长期的心理问题。全方位的心理支持包括救援全程的心理测量，救援前的队伍组建和详尽的心理支持干预培训，救援期间的自我放松、基本的生活和安全保障、药物治疗、在线心理援助和救援后的撤离应激源、重建生活方式等。