Acceptable Amazons? Female Warriors on the English and French Early Modern Stage - Nathalie Rivère de Carles (Anglophonia)
Est-ce qu’une bonne amazone est une amazone morte ? S’inscrivant dans l’étude de cette tradition esthétique qu’est l’amazonomachie, cet article tente de se pencher sur les mécanismes de destruction et de survivance de l’identité féminine dans le cadre de crises politiques et militaires. Par le biais d’une étude croisée de pièces anglaises et françaises ainsi que de textes philosophiques en prose, nous allons montrer le rôle paradoxal attribué aux femmes fortes (femmes soldats et femmes au pouvoir) dans les essais et les arts populaires de la première modernité. Mettant en perspective la représentation et l’identité féminines, nous explorerons les stratégies d’acceptation de la figure emblématique sans cesse resémiotisée de l’Amazone à la Renaissance.