东北野猪 - 李振营; 罗泽珣 (野生动物学报)
<正> 野猪（Sus scrofa Linnaeus）在东北虽主要林栖,但对于林缘的庄稼又有一定程度的危害。通过猎取,压低其数量,既获猎产品,又防止或减轻其对农作物的危害,从而化害为益,这对野猪的科学管理是好办法。野猪在偶蹄目的繁殖力较其它类群强,只要猎取量不大于其种群的繁殖力,这项动物资源便可以“取之不尽,用之不竭”。本文简介有关野猪的基础生物学知识,以及在东北常用的猎猪方法,并从护、养、猎并重的角度评价了这些方法。