胸腺肽类药物对体外诱导ES细胞分化为T细胞的作用 - 彭延文; 徐霖; 张秀明; 张嘉晴; 李树浓; 项鹏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究目前临床常用的增强细胞免疫功能的胸腺肽，胸腺5肽和胸腺素α-1在小鼠胚胎干细胞向T淋巴细胞分化过程中的作用。【方法】借助小鼠胚胎干细胞（ESC）体外自然分化形成的类胚体（EB）中含有三胚层细胞的独特细胞环境，加入多种细胞因子和胸腺多肽，体外诱导小鼠ESC向T淋巴细胞分化。利用流式细胞仪检测在三种不同胸腺多肽的诱导下．不同时间点的小鼠ESC来源的细胞表面CD3分子的表达水平。并在相应时间点通过RT—PCR检测与T淋巴细胞发育密切相关的Notch信号分子的转录水平。【结果】在加入胸腺肽和胸腺素α1诱导的实验组，均有细胞表达CD3分子，CD3^＋细胞的百分比随诱导时间的增加而增多；而加入胸腺五肽的实验组无CD3^＋细胞出现。加入胸腺素α1和胸腺肽的实验组．有Notchl及其配体delta-like-1和delta—like-4的转录；而加入胸腺五肽的实验组的细胞无Notch1及其配体转录。【结论】胸腺素α1或胸腺肽可能通过影响Notchl信号途径支持ES细胞向T细胞分化，而胸腺五肽无此作用。