Антинемецкие выступления в Любляне в сентябре 1908 г. — страница борьбы словенцев за национальную свободу - Любовь Алексеевна Кирилина (Центральноевропейские исследования)
В статье рассматривается специфика антинемецких волнений словенцев 18–20 сентября 1908 г. в Любляне, проходивших в условиях общего  ужесточения словенско-немецкой конфронтации в начале XX в., а также анализируются их итоги и значение для дальнейшего развития национальной борьбы словенского народа. В ответ на антисловенские выступления немцев в Птуе 13 сентября 1908 г. словенские либералы провели 18 сентября митинг протеста в Любляне, переросший в уличные беспорядки и нападения словенцев на немцев. Это были самые мощные народные волнения в городе со времен революции 1848 г. Уже 20 сентября они были подавлены правительственными войсками, при этом несколько словенцев были ранены и двое убиты. Расстрел словенских демонстрантов имел серьезные последствия. Антинемецкие и антисловенские протестные митинги и демонстрации прокатились по всей империи, немцы возмущались действиями словенских националистов, большинство австрийских славян высказывали солидарность с ними. Одним из последствий сентябрьских выступлений в Любляне стал инициированный словенскими политиками бойкот немцев, не только ущемлявший их национальное достоинство, но и наносивший им серьезный экономический ущерб. Ранее словенские историки оценивали сентябрьские события в Любляне как веху в развитии национального самосознания словенцев, современные исследователи полагают, что им не следует придавать настолько большого значения. В любом случае, антинемецкие волнения в Любляне вызвали среди словенцев подъем национализма, недовольство действиями армии и правительства, резко обострили словенско-немецкие отношения. Они, как и произошедшая через несколько дней аннексия Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины, дали толчок к более интенсивной разработке словенцами своего варианта программы триализма, уже в январе 1909 г. принятой и католиками, и либералами на заседании крайнского провинциального собрания.