平面不对称超高层钢结构施工期变形控制因素参数分析研究 - 王华平; 肖仪清 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
以平面不对称超高层钢结构项目——广商中心为工程背景，以施工周期、巨型斜撑和环带桁架的闭合时间为影响因素，通过有限元软件Midas Gen分析了上述因素对平面不对称超高层建筑施工期水平、竖向变形以及关键结构构件应力的影响规律。分析结果表明：施工周期对超高层钢结构的变形以及关键构件应力的影响均较小；相较于滞后闭合，环带桁架同步闭合的结构竖向变形差以及环带桁架的应力最小；同时，巨型斜撑闭合时间对竖向变形差基本没有影响，但越早闭合，结构水平楼层位移越大，巨型支撑和环带桁架的最大应力也越大。基于分析结果提出了相应的施工期变形控制措施。最后，在采用上述变形控制措施基础上对广商中心施工期的变形和关键构件的应力进行了预测。