木犀草素对大鼠肝肾组织中11β-羟基类固醇脱氢酶的影响 - 洪晓丹; 姚秋燕; 韦炳华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的】考察木犀草素对大鼠组织11β-羟基类固醇脱氢酶（11β-HSD）基因表达、蛋白表达和酶活性的影响。 【方法】24只雄性大鼠随机分为4组，称重后灌胃给予1 % 羧甲基纤维素钠溶液或木犀草素低（5 mg/kg）、中（10 mg/kg）、高 （20 mg/kg）剂量组连续14 d后，取肝、肾等糖皮质激素靶组织，采用定量RT-PCR法测定大鼠肝肾组织11β-HSD I及11β- HSD II基因表达，Western Blot法测定大鼠肝肾组织11β-HSD I和11β-HSD II蛋白表达，以代谢产物泼尼松、泼尼松龙的生 成速率表示酶活性。【结果】木犀草素显著诱导肝脏组织11β-HSD I基因表达，抑制11β-HSD II基因表达；显著抑制肾脏 11β-HSD I基因表达，诱导11β-HSD II基因表达。木犀草素给药组对肝11β-HSD I蛋白表达呈明显的上调趋势，对肝11β- HSD II蛋白表达呈明显的下调趋势；对肾11β-HSD II蛋白表达呈明显的上调趋势，对肾11β-HSD I蛋白表达呈明显的下调 趋势。木犀草素明显诱导肝11β-HSD I、肾11β-HSD II活性。【结论】木犀草素可通过影响大鼠肝肾组织中11β-HSD I和 11β-HSD II基因表达、蛋白表达和酶活性，影响糖皮质激素体内活化及肝肾组织中激素水平。