乳腺癌患者血及癌组织硒与含硒酶活性的水平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
作者分别测定了女性乳腺癌、乳腺良性病变患者及健康妇女的全血、癌组织、癌旁组织及良性病变组织的硒含量及含硒酶——GSH-PX(谷胱甘肽过氧化物酶)活性水平。结果发现:乳腺癌患者血硒含量及血中GSH-PX活性水平均低于乳腺良性病变患者及健康对照者,乳腺癌组织硒含量却高于癌旁组织及良性病变组织,癌组织的GSH-Px活性水平也高于其自身癌旁组织。本文还探讨了不同临床情况的乳腺癌患者血和癌组织的硒及GSH-PX活性水平。