Aux sources de la spécialisation hémisphérique cérébrale du langage : l'intérêt de l'IRM anatomique chez le babouin - Adrien Meguerditchian; Damien Marie; Muriel Roth; Romain Lacoste; Bruno Nazarian; Ivan Balansard; Jean-Luc Anton; Olivier Coulon; Alice Bertello; Jean-Noël Benoit; Scott A. Love; Thomas Brochier; et al. (Revue de Primatologie)
La plupart des fonctions cognitives impliquées dans le langage sont principalement sous le contrôle de l'hémisphère gauche du cerveau au sein d'un réseau cérébral complexe dans lequel les aires de Broca et de Wernicke jouent un rôle clé. Au regard de la proximité phylogénétique des primates humains et non humains, les études sur les asymétries des systèmes de communication de nos cousins les primates peuvent nous aider à détecter les précurseurs éventuels de cette spécialisation hémisphérique du langage chez notre ancêtre commun. Dans nos travaux, les chimpanzés et les babouins ont montré des degrés d’asymétries en faveur de la main droite pour les gestes communicatifs bien plus prononcés que ceux rapportés pour des tâches non communicatives de manipulation d’objets. Nous avons ainsi suggéré l'hypothèse selon laquelle la communication gestuelle pourrait impliquer davantage l'hémisphère gauche et constituer ainsi un système latéralisé précurseur de celui du langage chez l'homme. Pour tester cette hypothèse, il est important de mener des recherches sur les bases neuronales de ces asymétries comportementales gestuelles, notamment chez le babouin. Des questions se posent (1) sur l'existence ou non d'asymétries morphologiques entre l'hémisphère droit et l'hémisphère gauche concernant les zones homologues des aires de Broca et de Wernicke dans le cerveau des babouins, et (2) sur leurs liens potentiels avec les asymétries des gestes communicatifs. Dans cette présentation, nous introduirons nos travaux en neuroimagerie non invasive IRM (Imagerie par résonance magnétique) menés sur des babouins Papio anubis  anesthésiés puis remis dans leur groupe social. Ces recherches visent à constituer une base de données la plus large possible d'images cérébrales anatomiques auprès de sujets hébergés et observés à la station de primatologie de Rousset. Nous ferons le point sur les méthodes que nous avons développées pour collecter des images auprès de sujets in vivo au Centre IRMf de l'Institut des Neurosciences de la Timone à Marseille. Ces méthodes incluent la préparation du singe, le protocole d’anesthésie, l’installation du sujet et son monitoring dans la machine IRM 3Tesla Bruker, ainsi que l'ensemble des étapes de traitement d'images pour étudier les corrélats neuroanatomiques de la communication gestuelle chez le babouin. Un aperçu des premiers résultats sera présenté.