Нейросети как фактор роста доходов медиафрилансеров - Ольга Мухина; Владимир Олешко (Динамика медиасистем)
Искусственный интеллект активно внедряется во многие сферы нашей действительности, в том числе в медиа. Всё больше журналистов используют в работе нейросети и даже полностью заменяют ими часть повседневных задач. Однако чаще данные навыки осваивают медиафрилансеры, поскольку ускорение работы увеличивает их личный доход, а не издания. Первыми в ведение нейросетей переходят такие простые задачи, как рерайт. Часть журналистов уже полностью отказались и от использования фотобанков, заменив их на генерацию иллюстраций. В рамках настоящего исследования проведён анализ одного из наиболее популярных сайтов вакансий – HeadHunter. Результаты демонстрируют, что в сфере медиафриланса умение работать с нейросетями более востребовано, чем в офисах редакций, а доход внештатных авторов, получивших такие навыки, увеличивается.