معالم من سيرة الخليفة الثالث عثمان السياسية والإدارية والجهادية - غالب بن عبد الكافي القرشي (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
هذا البحث (معالم من سيرة الخليفة الثالث عثمان السياسية والإدارية والجهادية)، وهو يهدف إلى الإسهام في تحلية ما ران على بعض العقول من فهوم خاطئة لشخصية عثمان، وسياسته وإدارته وجهاده، ليكون بمثابة معالم للباحثين للتوسع في سيرة عثمان وأعماله وسياسته. وقد سلكت فيه المنهج الوصفي التاريخي، وخلصت من خلال ذلك إلى عدة نتائج من أهمها: أن عثمان بن عفان كان من علية قريش محمود السيرة والسلوك في الجاهلية والإسلام، وكان خامس خمسة دخلوا الإ سلام في مكة، أسلم على يد أبي بكر الصديق، وقد كان سببا في إسلام كثير من الصحابة الأولين، وكان من الأغنياء، ضحى براحته ورفاهيته وسخر ماله في سبيل دينه، وهاجر الهجرتين الأولى والثانية إلى أرض الحبشة، ولازم رسول الله في المدينة والخليفتين بعده، وقد شارك في الجهاد والغزوات ولم يتخلف إلا في بدر بأمر رسول الله، وفي بيعة الرضوان كان في مهمة التفاوض مع قريش، وكان له الدور الأبرز في ذلك، والدور الأبرز في تمويل غزوة تبوك، وهو الذي جمع القرآن في مصحف واحد، اختير للخلافة ولم يختلف عليه عند توليه الخلافة.