Ámbitos de justificación biográfica de la decisión de no tener hijos - Hector Mauricio Rojas Betancur; Andrea Hernández Quirama (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
Se analizaron las justificaciones en el contexto de la sobrepoblación y la responsabilidad ambiental desde las rutas biográficas de adultos que han decidido no tener hijos y no ejercer roles de maternidad o paternidad. Se realizó un estudio cualitativo, fenomenológico con entrevistas en profundidad a personas adultas, residentes en distintas ciudades de Colombia, que decidieron no ser madres o no ser padres. Se encontró que la decisión de no tener hijos es una especie de fractura biográfica que transgrede los preceptos sociales sobre la reproducción y como el tema de la superpoblación y la crisis ambiental, es el mejor contexto social de legitimación de las decisiones sobre la no reproducción.