BARREIRAS À PRÁTICA DE ATIVIDADES FÍSICAS EM ADOLESCENTES DE UMA CIDADE DO SUL DO BRASIL - Jaqueline Copetti; Marilda Borges Neutzling; Marcelo Cozzensa da Silva (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O comportamento fisicamente ativo é influenciado por diversos fatores, sendo as barreirasconsideradas como fatores negativos. O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência debarreiras à prática de atividades físicas no período de lazer em adolescentes residentes na áreaurbana da cidade de Pelotas/ RS, bem como sua associação com sedentarismo no lazer. Delineamentotransversal de base populacional incluindo 398 adolescentes de 10 a 19 anos foiconduzido em Pelotas, RS. Uma amostra representativa dos domicílios foi selecionada em múltiplosestágios. Adolescentes foram classifi cados como sedentários quando praticavam menosde 300 minutos de atividade física moderada a vigorosa por semana. Oito barreiras foram investigadas:falta de tempo, preguiça/cansaço, falta de companhia, falta de local adequado, faltade dinheiro, dias de chuva, presença de lesões/doenças e medo de se machucar. As barreirasmais prevalentes foram os dias de chuva (65,9%), seguida de preguiça/cansaço (37,5%) e faltade local adequado (33,8%). Todas as meninas e 57% dos meninos que relataram seis ou maisbarreiras à prática de atividades físicas eram sedentários. As barreiras falta de tempo (p