Neuropsicología de la inteligencia limítrofe - Liliana Alvarán; Daniela Sánchez; Diego Alveiro Restrepo Ochoa (Cuadernos de Neuropsicologia)
La inteligencia limítrofe no es un trastorno mental, es una forma de funcionamiento intelectual caracterizado por dificultades en el aprendizaje y en el procesamiento cognitivo, siendo una de las principales causas de bajo desempeño y fracaso escolar. Se hace necesario comprender el perfil neuropsicológico de estos niños, con el fin de plantear rutas de intervención orientadas a diseñar estrategias que favorezcan su desempeño escolar y su inclusión al entorno. Objetivo: Identificar las características neuropsicológicas en niños, niñas y adolescentes con capacidad intelectual limítrofe en una muestra de pacientes en Sabaneta (Colombia). Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo, de fuentes secundarias, para una sola muestra de niños, niñas y adolescentes con diagnóstico de capacidad intelectual limítrofe que asistieron a evaluación neuropsicológica durante un período de tiempo de 3 años (n= 73). Resultados: Se encontró una distribución por género del 74% en el sexo masculino y 26% en el sexo femenino. El 67,1% de los pacientes presentó comorbilidad, siendo el Déficit de Atención con Hiperactividad (TDAH) el trastorno con mayor frecuencia (32.9%). Discusión: Los hallazgos obtenidos en esta investigación coinciden con lo encontrado en la literatura sobre el tema.