沈阳獾子洞湿地白鹤及其停歇地生境调查 - 刘晓强; 朱成伟; 赵玉海; 姜亮 (野生动物学报)
獾子洞湿地位于沈阳市法库县境内,近年来,由于生态环境的改善,大批白鹤在此停歇,该处已经成为重要的白鹤迁徙通道。2005年秋～2007年秋,笔者在沈阳獾子洞湿地设了5个观察点,并综合结合獾子洞湿地野生动物疫源疫病监测点的监测数据,对迁徙停歇的白鹤及其停歇地进行了观察。结果认为水是白鹤选择中途停歇地的重要生态因子,水位的高低和食物的丰富度都直接影响着白鹤对停歇地的选择,2007年,獾子洞湿地水量较小,而距此40 km的卧龙湖省级自然保护区水位较低,适宜取食,有500多只白鹤停歇。