Tentativa de suicídio em mulheres por queimaduras - Jamile de Sousa Pacheco; Ana Kelve de Castro Damasceno; Ângela Maria Alves e Souza; Maria Eliane Macielde Brito (Rev Rene)
As queimaduras constituem traumas potencialmente graves, pois além de índices elevados de morbimortalidade, podem acarretar sequelas psicológica e social. Este estudo objetivou identificar os casos de tentativas de suicídio por queimaduras em mulheres em um Centro de Tratamento de Queimados; descrever o perfil socioeconômico dessas mulheres e avaliar os fatores relacionados à tentativa de suicídio por queimaduras em mulheres. Trata-se de um estudo exploratório, qualitativo e prospectivo. Os dados foram obtidos a partir de um formulário e de roteiro de entrevista a quatro mulheres no Centro de Tratamento de Queimados (CTQ) do hospital em estudo. A faixa etária mais atingida foi a de adolescentes e adultas jovens, que não possuíam união estável. Foram encontrados como motivos da tentativa ao suicídio a depressão, conflitos conjugais e luto. A tentativa de suicídio é um ato mais consumado por mulheres, por serem consideradas as mais vulneráveis, são mais suscetíveis a tomar tal decisão.