ANÁLOGOS DE BRASINOESTEROIDES REVIERTEN PARCIALMENTE EL IMPACTO DEL ESTRÉS SALINO EN EL CRECIMIENTO INICIAL DE LAS PLÁNTULAS DE DOS GENOTIPOS DE ARROZ (Oryza sativa L.) - Miriam Núñez; L. M. Mazorra; Lisbel Martínez; María C. González; Caridad Robaina (Cultivos Tropicales)
En el presente trabajo se estudió el efecto de dos formulaciones a base de análogos espirostánicos de brasinoesteroides conocidas como BIOBRAS-6 (BB6) y BIOBRAS-16 (B16) en el crecimiento de las plántulas de dos variedades de arroz en condiciones salinas. Semillas de las variedades J-104 e INCA LP-7 fueron imbibidas durante 24 horas con soluciones de agua, 100 mM de NaCl ó 100 mM de NaCl suplementados con diferentes concentraciones (1, 0.5,0.05 y 0.005 mg.L-1 ) de B16 ó BB6. Posteriormente, las semillas se pusieron a germinar en placas Petri con papel de filtro humedecido en agua destilada y se colocaron en la oscuridad en una cámara de crecimiento durante 48 horas. Las semillas germinadas se transfirieron a potes, se les adicionaron las soluciones de ensayo y se colocaron en un cuarto de crecimiento con fotoperíodo de 16 horas y temperatura de 25±2o C durante siete días. Al final del experimento se evaluaron las longitudes del vástago y de las raíces, así como las masas fresca y seca de la parte aérea y las raíces. Los resultados mostraron que, de forma general, el tratamiento con 0.005 mg.L-1 de B16 fue el más efectivo en revertir los efectos adversos de la salinidad en ambas variedades, mientras que la respuesta al BB6 estuvo en dependencia de la variedad.