EL CANAL DE TRANSMISIÓN DE LAS TASAS DE INTERÉS EN LA POLÍTICA MONETARIA DE MÉXICO - Armando Sánchez Vargas; Ignacio Perrotini Hernández; Gabriel Gómez; Jonathan Bruno Méndez Méndez (Economía Teoría y Práctica)
El objetivo de este artículo es determinar empíricamente los principales canales de transmisión de las tasas de interés en México. Lo anterior se lleva a cabo mediante la especifi cación y estimación de un modelo VAR estructural cointegrado (SVAR) que captura los mecanismos de transmisión entre las tasas de interés de México en el corto y en el largo plazos. Los resultados econométricos sugieren que el mecanismo de transmisión de las tasas de interés en México sigue dos canales claramente defi nidos y que el papel monopólico de las instituciones de crédito desempeña un papel fundamental en la determinación del traspaso entre las tasas de interés.